Brioche maison
Après avoir fait des financiers (dont la recette viendra prochainement), il me restait des jaunes d'oeufs. Pour nos pas les gâcher, j'ai opté pour cette recette de : brioche maison !
Ingrédients pour 1 grosse brioche (les doses peuvent très bien être divisées par 2) :
770 g de farine
40 cL de lait
6 jaunes d'oeufs + 1 ou 2 pour la dorure
50 g de sucre
100 g de buerre bien mou
2 sachet de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel
Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot), mettre dans l'ordre : le lait, le sel, la farine, les jaunes d'oeufs, la levure d'un côté et le sucre de l'autre.
Avec votre batteur éléctrique, pétrisser la pâte et au bout de 5 min, ajouter le beurre sans cesse de pétrir.
Au bout d'environ 15 min, vous obtiendrez une pâte bien homogène.
Laisser-la reposer pendant 1h.
Une fois le temps écoulé, dégazer la pâte en l'écrasant et en la repliant sur elle-même encore et encore.
Placer la pâte à brioche dans son moule préalablement beurré et sucré pour qu'elle se démoule mieux et laisser pousser pendant encore 45 min.
A la fin du temps, dorer votre brioche avec 1 jaune d'oeuf (ou un peu de lait) et enfourner-la à 175° pendant 45 min.
Démouler votre brioche quand elle est encore chaude.
Voilà une délicieuse brioche maison qui peut se garder plusieurs jours !