Gâteau aux noix
En allant faire un tour en Dordogne, j'ai rapporté pleins de noix, mais que faire avec ? J'ai trouvé un idée : un gâteau aux noix !
C'est vrai un régal, très bon avec le café.
Ingrédients :
200 g de noix décortiquées
4 oeufs
160 g + 8 g de sucre
1 cuillère à soupe de rhum
80 g de fécule de pommes de terre
Mixer les noix.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec les 160 g de sucre jusqu'à obtenir le volume du volume de départ.
Ajouter le rhum et mélanger. Incorporer les noix et la fécule et fouetter vivement.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et les 8 g de sucre.
Incorporer-les au mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner 50 min à 180°.
Une fois cuit, laisser refroidir et démouler (le dessus devient le dessous).
Saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques cerneaux de noix.
Bon appétit !