Bagels maison
Quand j'ai vu cette recette dans un livre de cuisine, je n'est pas pu m'empêcher de la faire dans les jours qui ont suivis et j'ai bien fait. Ça a était un succès fou !!! Je vous conseil donc de faire cette recette de : bagels maison !
Ingrédients pour 4 à 6 bagels :
1 oeuf
450 g de farine
10 g de levure de boulanger
30 g de sucre
9 g de sel
18 g d'huile d'olive
230 g d'eau
graine de pavot ( ou autres au choix )
Pour le pochage :
20 g de fécule de pomme de terre
20 g de cassonade
40 g de sel
3 L d'eau
Verser la farine dans un bol. Ajouter la levure d'un côté, le sel et le sucre de l'autre puis verser l'huile et l'eau à température ambiante.
Pétrir au crochet pendant au moins 10 min ( robot ou fouet électrique ) pour obtenir une pâte bien homogène. Si besoin, travailler un peu à la main.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 4 à 6 portions égales ( selon le nombre de personnes ).
A l'aide de la paume de la main, former des pâtons et les disposer sur une planche à découper.
Former les bagels en appuyant au milieu avec l'index et en le faisant tourner jusqu'à obtenir un anneau avec un trou de 5 cm de diamètre.
Couvrir les bagels d'un torchon humide et laisser pousser 2h - 2h30. La pâte doit avoir doubler de volume.
Porter à ébulition les 3 L d'eau avec la cassonade, le sel et la fécule.
Pocher les bagels d'un côté pendant 1 min puis 30 sec de l'autre côté.
Retirer-les à l'aide d'un écumoire et déposer-les sur un torchon pour enlever l'excès d'humidité.
Metter-les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner d'un oeuf battu et saupoudrer des graines.
Enfourner 15 - 20 min à 220° et laisser refroidir sur une grille.
Couper-les en deux dans l'épaisseur.
Garnisser de jambon, de crème fraîche avec des herbes, de tomme et de tomates et c'est prêt à desguster !