Kouglof alsacien
Cela faisait longtemps que je voulais faire cette recette de : kouglof alsacien ! Alors dès que j'ai eu le moule, je l'ai faite !
Ingrédients :
500 g de farine
2 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe bombées de sucre
1/10 L de lait
4 oeufs de taille moyenne
200 g de beurre
200 g de raisins secs
1 à 2 poignées d'amandes effilées
Beurrer généreusement votre moule à kouglof, tappisser-le d'amande et réserver au frais.
Mettre les raisins à gonfler dans un peu d'eau chaude.
Dans une terrine, mélanger la farine et la levure avec une cuillère en bois.
Ajoutez le lait tiède et prétrir 1 min.
Incorporer le sucre, le sel, les oeufs et pétrir 10 min pour obtenir une pâte bien homogène.
Incorporer le beurre mou/fondu en 3 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporer et que la pâte se détache bien de la terrine.
Couvrir la terrine d'un torchon humide et laisser levé dans le four chaud à 25-50° pendant 25 min.
Incorporer les raisins et pétrir 1 min (à la main) et placer la pâte dans le moule.
Remettre le torchon sur le moule et remettre au four à lever pendant 35-40 min.
Sortir le moule du four et préchauffer le four à 180°.
Enfourner pendant 35 min et démouler dès la sortie du four.
Reste plus qu'à laisser refroidir puis déguster !
J'ai fait une variante pour ceux qui n'aime pas les raisins en les remplaçant par 3 pommes.